تقرأ الآن
Uncategorized

” حرية ” بقلم: دانة الراشد

الحياة المزدوجة التي يعيشها الكثير هنا ما هي سوى نتيجة طبيعية لتردي مستوى الحريات الشخصية وازدياد جرعة الضغط الاجتماعي الخانق.

احتلت الكويت الصدارة بين الدول الخليجية والعربية أيضاً في التقدم والإبداع على جميع الصعد، خصوصاً في الإنتاج الإعلامي والفكري وأقلامه الحرة، وكان ارتفاع سقف حرية التعبير وإبداء الرأي سبب هذا التقدم بشكل أساسي، كذلك كانت فسحة الحريات الشخصية أكبر نسبياً مما أعطى الفرد مجالاً أوسع للتفرد والإبداع وطرح الأفكار الجديدة دون خوف، وذلك قبل دخول موجة التزمّت في نهاية الثمانينيات من القرن الماضي، والتي أرهبت الناس وضيقت على حرياتهم باسم الدين زيفاً، وقد ضمن لنا الالتزام بلوائح الدستور أيضاً دولة مدنية قائمة على العدالة والمساواة وحفظ حقوق الجميع.

كانت الكويت كذلك، وكان يا ما كان! أما الآن فقد تفشى الخوف في الأجواء، فأصبح أحدنا يخشى أن يخط حرفاً تعتبره إحدى الجهات «خارجاً» فيُزج به في السجون، حتى إن كان قد أبدى رأيه بكل احترام، وذلك على شتى المنصات من كتب وصحافة ووسائل تواصل اجتماعي.

توضع العراقيل في وجه الكتّاب فتُمنع كتبهم لأتفه الأسباب من قبل أشخاص لم يقرؤوا شيئاً قط، عدا المناهج الدراسية، في حين يتم دعم التفاهة الاستهلاكية وتسهيلها، فهي مربحة بشكل مخيف، وبين هذا وذاك يضيع الإنسان ويصبح وعاءً خاوياً من المعنى.

كذلك الحال في المجالات الإبداعية الأخرى من فنون وموسيقى وتمثيل، فأصبح لا يُسمح بها إلا في دائرة ضيقة وفق قوانين صارمة، أيضاً فإن الرفض الاجتماعي لهذه الفنون قد أحبط العديد من المبدعين عن السير في هذا الطريق الجميل، مما جعل العديد من الدخلاء يشوهون صورة الفن في أعين الناس، لكن على الرغم من ذلك ما زال أبناء الكويت من مواطنين ومقيمين على أرضها ينتجون إبداعات في شتى المجالات على مستوى عالمي، فيتم تقديرهم بالخارج وتجاهلهم– بل منعهم- هنا للأسف.

أما في مجال الحريات الشخصية فإن النفاق الاجتماعي والحياة المزدوجة التي يعيشها الكثير هنا ما هما سوى نتيجة طبيعية لتردي مستوى الحريات الشخصية وازدياد جرعة الضغط الاجتماعي الخانق. فقد احتلت الكويت المركز الـ111 بين 160 دولة في مؤشر حرية الإنسان، متراجعة بذلك 16 درجة عن التصنيف الماضي، وذلك وفق الدراسة الصادرة عن معهد «كاتو»، ومعهد «فريزر». (جريدة الراي، 30 نوفمبر 2016). حقيقة مرة ومؤشر خطير حيث يخلق انعدام الحرية مجتمعا يتبع الزيف والنفاق كأسلوب حياة مقبول، لا عجب إذاً أن الكثير هنا يجد المبررات للغش والتزوير.

إن المجتمع الحر صادق مع نفسه، وبالتالي قادر على مواجهة أخطائه بنضج وتصحيحها نحو التطور والنمو، فالحرية أساس الإنسانية وضرورة لقيام الدولة المتمدنة والمتقدمة، فلا تهابوها.

* «تبدأ الحرية حيث ينتهي الجهل». (فيكتور هوغو)

مناقشة

التعليقات مغلقة.

من نحن؟

اتحاد الشباب الديمقراطي الكويتي، منظمة من الشباب والشابات المؤمنين بقيم الديمقراطية والعدالة الإجتماعية والتسامح، والعاملين من أجل تطوير الذات، والهادفين لترسيخ هذه الممارسات في أوساط الشباب عبر توفير بيئة صحية خالية من التعصب القبلي والمذهبي والتزمت الديني، وخالية من التمييز الجنسي والطبقي، بحيث يمكن للشباب الإلتقاء في ظل هذه البيئة والتداول في شؤونهم وشؤون مجتمعهم. منظمة تناضل مع الشباب و من أجله لتأمين حقوقهم ولرفع مستوى وعيهم وإشراكهم في الحياة العامة بهدف إصلاح الواقع السياسي و الإقتصادي و الإجتماعي.

الانستقرام

‏سنشارك في المؤتمر العام العشرون لـ اتحاد الشباب الديمقراطي العالمي والذي سيقام في قبرص في الفترة مابين 3 إلى 6 ديسمبر 2019 ، تحت شعار: " إلى أن نبني العالم الذي حلمنا به وقاتلنا من أجله " Almost there... 20th Assembly of #WFDY World Federation Democratic Youth in #Cyprus, 3rd - 6th December 2019. "Until we have built the world we have dreamed and fought for"
‏الزميل أسامة العبدالرحيم يكتب في زاويته ومضة: اتحاد الشباب الديمقراطي الكويتي « نصف التفاؤل عمل و نصف النجاح إصرار و أمل » ٢٩ نوفمبر ٢٠١٩ جريدة الجريدة الكويتية
‏قلوبنا معاك يا الأزرق ⁦🇰🇼⁩ 💙 ‎#خليجي24
‏في ‎#اليوم_العالمي_للقضاء_على_العنف_ضد_المرأة نتضامن مع نساء الكويت والعالم ، و نرفض كل أوجه العنف ضد المرأة و نأمل بالوصول لمستقبل مشرق خال من العنف و بناء مجتمع مؤمن بالمساواة وبحقوق المرأة كجزء من قوانين ومبادئ حقوق الإنسان 🚹🚺 نعم لـ ‎#إلغاء_المادة١٥٣_من_قانون_الجزاء
من فعاليات اتحاد الشباب الديمقراطي الكويتي بجناح الهيئة العامة للشباب @ypakwt في #معرض_الكويت_الدولي_للكتاب
‏يدعوكم اتحاد الشباب الديمقراطي الكويتي لحضور ندوة بعنوان: " تجربة ناشر " بمشاركة -أ. علي العوضي -د. فاطمة البودي -أ. فهد الهندال -أ. إقبال عبيد اليوم السبت الساعة ٨ مساءً بجناح الهيئة العامة للشباب في ‎#معرض_الكويت_الدولي_للكتاب
‏أوقفوا الحرب في غزة ! اتحاد الشباب الديمقراطي العالمي يتضامن مع الشعب الفلسطيني في مواجهة المحتل ويدعو لإيقاف الحرب فوراً ⁦🇵🇸⁩ ‎#فلسطين ‎#غزة_تقاوم
‏اتحاد الشباب الديمقراطي الكويتي Kuwait Democratic Youth Union 🇰🇼 #الشباب #الكويت #WFDY
‏نجاح أعمال المؤتمر العام الأول لـ اتحاد الشباب الديمقراطي الكويتي #الكويت #الشباب #wfdy
‏انطلاقاً من تطوير العمل الجماعي في منظمتنا الشبابية، ومواكبةً للتطور النوعي والكمي للأعضاء، فقد تقرر تحويل ملتقى الشباب الديمقراطي إلى اتحاد الشباب الديمقراطي الكويتي تعزيزاً للطابع المؤسسي الديمقراطي للاتحاد و تناسباً مع تطور عملنا التنظيمي. #الكويت #الشباب #wfdy
‏يصادف اليوم الثامن من نوفمبر الذكرى السابعة لتأسيس ملتقى الشباب الديمقراطي الكويتي ⁦🇰🇼⁩
‏فعالية ملتقى الشباب الديمقراطي الكويتي بعرض و مناقشة الفيلم القصير "علي" للمخرج الكويتي مقداد الكوت في مكتبة الكويت الوطنية
‏يدعوكم ملتقى الشباب الديمقراطي الكويتي لعرض فلم " علي " للمخرج الكويتي مقداد الكوت ستتضمن الفعالية مشاهدة الفلم القصير و مناقشته مع المخرج يوم الاثنين ٣٠ سبتمبر ٢٠١٩ الساعة ٧م في مكتبة الكويت الوطنية - القبلة - شارع الخليج العربي
للانضمام للملتقى عن طريق هذا الرابط: https://wp.me/P2NkSB-4
غابات الأمازون في خطر!
‏اتحاد الشباب الديمقراطي العالمي «WFDY» يوجه رسالة لجميع المنظمات الشبابية التقدمية و الديمقراطية في العالم للتضامن مع الشعب الفنزويلي المحاصر و لرفض التدخلات الإمبريالية ‎#HandsOffVenezuela @wfdy.1945
‏يصادف اليوم الذكرى الثلاثون على استشهاد المناضل الكويتي البطل فوزي عبدالرسول المجادي 🌹 لن ننساك يا فخر الكويت🙏 ⁦🇰🇼⁩ ⁦🇵🇸⁩
‏عيدكم مبارك وكل عام وأنتم بخير 🌹
‏جانب من حضور الحلقة النقاشية التي يقيمها ملتقى الشباب الديمقراطي الكويتي تحت عنوان: " الكويتيون البدون من النشأة إلى العزل " #الكويتيون_البدون #البدون
‏من الحلقة النقاشية التي أقامها ملتقى الشباب الديمقراطي الكويتي تحت عنوان: « الكويتيون البدون من النشأة إلى العزل » #الكويتيون_البدون #البدون
%d مدونون معجبون بهذه: